Часто задаваемые вопросы

Что такое сколиоз?

Существует различные научные определения сколиоза. Но в итоге, сколиоз — это трёхплоскостная спиралевидная деформация позвоночника. Позвоночник при взгляде на него сзади вместо того, чтобы быть полностью вертикальным, искривлен, то есть, отклонен от вертикальной линии и часто имеет s-образную форму. Кроме того, при сколиозе позвонки тоже скручены относительно друг друга в вершинах таких искривлений. На грудном уровне ребра также деформируются, потому что они прикреплены к позвонкам. Это приводит к появлению деформации грудной клетки по типу гиббуса.

Это заболевание преимущественно проявляется в начале полового созревания и стабилизируется в конце полового созревания, когда рост костей в основном уже заканчивается.

1
2

Почему нужно лечить сколиоз?

Если сколиоз не лечить, то деформация становиться все сильнее и приводит к результатам, которые совсем не эстетичны, а кроме того, вызывают нарушение работы внутренних органов и боль. Ведущая роль в безоперационном лечении сколиоза отводится функционально-корригирующим корсетам по типу Шено в сочетании с кинезиотерапией.  

Можно ли уменьшить мой сколиоз?

В корсете это возможно! Первичная цель — остановить прогрессирование деформации. В подавляющем большинстве случаев корсетотерапия эффективна. Но нужно начинать лечение как можно скорее, если хочешь достичь лучшего результата.  

Что мои друзья скажут обо мне?

Механическая проблема имеет механическое решение. Это не сложно: искривление позвоночника и деформация грудной клетки исправляются путем осторожного давления корсета во время его ношения. Хотя ношение корсета кажется неудобным, привыкаешь к нему довольно быстро. Учитывая отличные результаты такого лечения, оно того стоит! И когда твои кости перестанут расти, корсет нужен уже не будет. Что касается психологического настроя, будет правильнее противопоставить выражению «Меня подвергают лечению» выражение «Я сама (сам) лечу свое тело». И еще вариант правильного подхода: «У меня есть проблемы со здоровьем, но я не собираюсь прятать голову в песок. Я буду делать то, что необходимо мне для моего же блага». Такое отношение намного более выгодно для Вас и приносит больше удовлетворения, чем отрицание болезни или страх перед лечением, тем более что оно не приносит никакой физической боли. Другие будут принимать Вас и уважать. Конечно, это легче сказать, чем сделать. Но практика показывает, что те, кто мыслит подобным образом, достигают большего успеха в лечении.  

Как долго мне нужно носить корсет?

Корригирующий корсет необходимо носить до возраста, в котором заканчивается период полового созревания, он варьируется от одного человека к другому. В среднем, половое созревание заканчивается примерно в 17- 18 лет у девочек, у мальчиков – на 1-2 года позже. Врач определяет степень скелетного созревания с помощью рентгенологического теста Рисера.  

Как надевать корсет?

 Корсет носится поверх обтягивающей футболки, желательно бесшовной. Можно надеть футболку наизнанку, так чтобы швы были снаружи. Убедитесь, что нет складок. Надеть корсет нужно стоя, однако затягивать его необходимо лежа!

 Почему? Когда Вы ложитесь, сколиоз несколько самокорректируется, объем живота уменьшается, что позволяет спине максимально правильно расположиться в корсете. Когда вы лежите, согните ноги в коленях немного, потяните футболку вниз, затем положите руки на бедра и надавите на корсет сверху вниз так, чтобы он сам сел на таз. Корсет затягивается равномерно, это будет гарантировать, что зоны давления будут находиться в нужном месте.

Теперь Вы можете надеть обычную одежду поверх бандажа.

Как мне снять и надеть корсет, когда я занимаюсь гимнастикой в школе?

Это тот случай, когда Вы можете одеть корсет стоя, если невозможно сделать это лежа. Но в таком случае, когда надеваете корсет, обязательно втяните живот, расправьте плечи и выпрямитесь.  

Мой корсет плохо сделан?

Возможно, в первое время Вы будете говорить: «Мне неудобно в корсете!». Но это нормально, так как корсет давит на искривление позвоночника во всех трех плоскостях. Некоторые участки корсета, называемые зонами давления или пелотами, давят на выступающие зоны деформации в то время как другие, специально созданные зоны корсета – зоны расширения, позволяют туловищу смещаться в них во время исправления (коррекции) деформации. Когда смотришь сзади, корсет имеет форму, обратную вашему сколиозу. Спереди, на животе и груди находятся зоны давления или расширения, смоделированные для того, чтобы раскручивать позвоночник в обратную сторону (деротировать). Каждая зона давления имеет две противоположные зоны давления для исправления искривления позвоночника.

Как носить корсет днем?

Как только Вы надели корсет, проводите день в обычном режиме. Но через некоторое время Вы можете заметить, что корсет начинает давить вниз и давление становиться все сильнее. В этот момент Вы должны снизить давление корсета на тело вытягиваясь и как бы извиваясь в нем, смещая тело от зон давления в зоны расширения. Как только давление снимается, можно расслабиться. В следующий раз, когда такое произойдет, просто повторите те же шаги. Активно перенастраивая свое тело в корсете, Вы получите больший эффект от лечения. Получается, что эффекта давления самого корсета на искривление позвоночника недостаточно. Работа корсета должна дополняться мышечной работой, вызванной вашими активными действиями в нем. Итак, главные составляющие успеха вашего лечения таковы: ношение корригирующего корсета, собственные движения в корсете, и ежедневная корригирующая гимнастка для спины, выполняемая без корсета.

Как носить корсет ночью?

В этом нет ничего страшного. Если корсет давит где-то слишком сильно, просто перевернитесь на другой бок, чтобы уменьшить давление. Убедитесь, что вы следуйте инструкциям своего врача по длительности ношения корсета! Лучшие результаты могут быть получены только если Вы носите ваш корсет длительное время. Если срок ношения, прописанный врачом, не выполняется, скорее всего, ничего не произойдет.

Корсет Шено вызывает атрофию мышц?

Ответ — «Как Вы думаете, какие из нижеприведенных снимков сделаны до применения корсета а какие — через 4 месяца ношения корсета и на каких снимках мышцы более атрофичны-слабы?
Вы согласны с нами, что, на двух фотографиях справа девочка выглядет стройной, подтянутой, более спортивной? А что Вы ответите, если мы скажем, что эти снимки — результат 4-х месячного применения корсета Шено, созданного в нашем центре?
Не может быть? — Но это так! Все дело в том, что не стоит путать корсет тряпочный с пластиковыми вставками, который «выжимает все соки из тела», действительно приводя к атрофии мышц тела и качественно произведенный корсет по типу Шено, оставляющий свободные зоны для смещения в них тела в процессе коррекции(исправления) деформации. К тому же, девушка ежедневно занимается и Шрот-гимнастикой, навыки которой она получила также в нашем центре. Так что, это не сказка, а вполне объяснимый результат ежедневной работы девушки над собой в дружной команде с квалифицированными специалистами нашего центра.
image001
image003
image007
image005

Предосторожности

Серьезных проблем при ношении корсета возникать не должно. Корсет не мешает дышать, потому что грудная клетка свободна. Атрофии мышц при корсетотерапии также не будет, так как они имеют возможность работать в корсете. Но есть некоторые предосторожности: 1. если вы испытываете боль в животе, постепенно ослабьте корсет; 2. красноватые отметины на теле, соответствующие зонам давления корсета являются нормой и доказательством того, что корсет работает.
Но этот цвет должен быть достаточно равномерным по всей поверхности и исчезать в течение 20-30 минут после снятия. Интенсивно красный или фиолетовый цвет пятен, повреждение кожи и боль не должны игнорироваться. Корсет, возможно, должны быть откоррегирован. Для этого необходимо обратиться к вашему врачу. Но тогда почему не задать меньшее давление корсета на искривление в начале ношения? Эффективность корсета зависит от интенсивности давления. Таким образом, лучше всего начинать с максимального давления, а затем его снизить, если это слишком неудобно. Поступить наоборот значило бы сделать корсет менее эффективным. С учетом всего вышесказанного, ваш корсет не должен причинять боль!  
 
Последующее лечение.
Регулярные мониторинговые визиты выполняются в соответствии с графиком, определенным врачом. Рентенография позвоночника также выполняется по его назначению. Корсет может быть скорректирован в зависимости от прогресса лечения или изменения росто-весовых показателей. Мы желаем Вам всего наилучшего в борьбе со сколиозом. Не забывайте, что в конце лечения корсет будет уже не нужен, но то, чего Вы добьетесь с его помощью останется с Вами.   

Что надевать под корсет?

Под корсет нужно надеть обтягивающую, бесшовную футболку с рукавами сделанную из качественного синтетического материала, позволяющего хорошо впитывать влагу и испарять ее наружу.

Обычные хлопчатобумажные футболки под корсетом формируют большое количество складок, которые могут оставить негативные проявления на коже. Если такая футболка станет еще и влажной, испарение в таком случае происходит длительно.

В месте контакта такой влажной ткани с корсетом происходит избыточное трение с давлением на кожу.